Selasa, 21 Mei 2024 Dewan Eksekutif Mahasiswa UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan kegiatan “Workshop Administrasi”.  Kegiatan ini berlangsung di Ruang Teater gedung Planetarium dan Observatorium UIN Walisongo Semarang. Workshop administrasi mengangkat tema “Meningkatkan Profesionalisme dan Optimalisasi Proses Administratif melalui Penguatan Fondasi Administrasi” yang diisi oleh dua pemateri yaitu dari pihak SPI (Satuan Pengawas Internal) UIN Walisongo Semarang dan Menteri Sekretaris Kabinet DEMA UIN Walisongo Semarang. Pemateri pertama dari pihak SPI yaitu Ibu Mirnawati, S. Sos., M. M. dan Ibu Sri Badriyah, M. Si. selaku anggota SPI. Materi yang disampaikan mengenai penulisan proposal, penyusunan SPJ (Surat Pertanggungjawaban), dan bagaimana prosedur pelaporan SPJ sesuai dengan SOP yang berlaku. Materi kedua disampaikan oleh Menteri Sekretaris Kabinet DEMA UIN Walisongo, Saudara Muhammad Rasikh Irfan. Materi kedua membahas tentang administrasi surat, mulai dari jenis, struktur dan bagian surat, serta pengaturan peralatan administrasi lainnya.

Kepala SPI, Dr. Ratno Agriyanto, M.Si, Akt, CPA, menegaskan bahwa pembinaan administrasi bagi ormawa memiliki peranan krusial dalam mewujudkan good governance di lingkungan Universitas. “Pembinaan administrasi menjadi pondasi utama dalam memastikan good governance di Universitas. Dengan mahasiswa yang dilengkapi dengan pengetahuan dan keterampilan administrasi yang baik, ormawa dapat beroperasi dengan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas yang tinggi,” ungkap Dr. Ratno Agriyanto, M.Si, Akt, CPA. Workshop administrasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pembinaan berkelanjutan yang meningkatkan profesionalisme dan optimalisasi kinerja organisasi dalam melakukan proses administrasi, dengan tujuan mencapai visi dan kesuksesan organisasi.