Semarang, 11 Juni 2024. Bertempat di Gedung ICT Lt. 1 PTIPD SPI UIN Walisongo lakukan Pendampingan Pengarsian Digital Dokumen Pertanggungjawab Keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk menertibkan kearipan dokumen pertanggungjawaban keuangan yang selama ini belum tertata dengan baik. Pengarsipan dokumen keuangan dengan memanfaatkan Teknologi Informasi melalui Sistem Pengamanan Dokumen Keuangan. Harapannya dengan adanya digitalisasi arsip keuangan pengelolaan dokumen jadi lebih efektif dan efisien. Dokumen dapat lebih mudah diakses sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih maksimal dan cepat, tidak membutuhkan banyak ruang dan menghemat waktu.

Acara dibuka oleh WR II bapak Dr. H. Ahmad Ismail,M.Ag. Dalam sambutannya beliau menyampaikan perlunya pengadaan sarana prasarana seperti Roll O pack Mobile File untuk arsip keuangan serta digitalisasi arsip keuangan diterapkan di UIN Walisongo Semarang. Biro AUPK Bapak Drs. H. Teguh Sarwono, M.Si dalam sambutannya menyampaikan pengelolaan arsip aktif SP2D seharusnya disimpan di unit penciptanya (masing- masing Fakultas dan Unit Perencanaan dan Keuangan) sesuai dengan Keputusan Rektor Nomor 19 tahun 2021 tentang Jadwal Retensi Arsip UIN Walisongo Semarang perihal keuangan yang terkait dengan SP2D “bahwa masa aktif arsip hingga 2 tahun setelah pertanggungjawaban APBN disahkan dan tindak lanjut hasil pemeriksaan telah selesai dan pada kurun waktu tersebut disimpan di unit pencipta. Setelahnya diserahkan ke unit kearsipan dan di simpan di unit kearsipan selama 5 tahun”. Kabag Umum H.M. Munif, S.Ag., M.Si dalam sambutannnya mengapresiasi penggunaan Sistem Pengamanan Dokumen (Sidoku) untuk arsip Keuangan. Sistem Pengamanan Dokumen (Sidoku) merupakan program kerja beliau pada Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan XV.

Kegiatan Sosialisasi Sistem Pengamanan Dokumen Keuangan dihadiri oleh Koordinator Bagian Perencanaan Keuangan (Cankeu), Para Sub Koordinator Bagian Cankeu, Bendahara Penerimaan, Bendahara Pengeluaran, Para Bendahara Pengeluaran Pembantu dan Operator Sistem Pengamanan Dokumen. Dalam kegiatan ini disampaikan terkait Pengelolaan Arsip Dinamis Keuangan dan Digitalisasi Dokumen Keuangan Melalui Sistem Pengamanan Dokumen Keuangan oleh Arsiparis pada SPI dan Para Arsiparis Bagian Umum serta Tim Pengembang Sidoku dari PTIPD.

Dr. Ratno Agriyanto, M.Si., A.kt selaku Kepala SPI menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan SPI untuk terwujudnya tata kelola UIN Walisongo yang lebih baik dari sisi kearsipan dokumen pertanggjawaban keuangan. SPI terus berkomitmen untuk mendukung tercapainya visi UIN Walisongo menjadi Universitas Islam Riset Terdepan Berbasis pada Kesatuan Ilmu Pengetahuan untuk Kemanusiaan dan Peradaban pada Tahun 2038.